Я не люблю

Мари Гельц
Я не люблю себя
И ненавижу за свои ошибки,
И то, чего касается моя рука.
Не утешай меня
И не показывай натянутой улыбки.
Скажи лишь нежное свое "пока".

Я не люблю свои стихи,
Написанные ночью на коленке.
Под мысли депрессивные мои
Я вспоминаю все свои грехи,
Повешенные, будто бы на стенке
На мне. "Спрячь их или утаи".

Я и рисунки свои то не люблю.
Своей рукой корявой никогда
Не научиться рисовать картинки.
Зачем тогда я это все творю?
Чтоб в старости смотреть, когда
Лицо покроют лишь морщинки.

Я ненавижу себя.
Я признала уж давно,
Что я плохой человек.
Я отступаю всегда
И качусь в полное дно.
Человечность потерял человек.

Я, конечно, злюсь на друзей,
И на близких, и на родных,
Но прежде злюсь на себя.
Ты не видел моих подводных камней,
Что скрываются в недрах моих.
Не подпускай близко меня.

Я хочу, чтобы среди людей
И внутри мыслей своих
Я наконец полюбила себя.