математически теперь

Фёдор Зелен-Бел
математически теперь
я был бы троечником
ближе
к неуспевающим
не дышит
ни аксиом ни теорем
во мне волнение никак
и логарифм от интеграла
отсортирую но устало
без прежней лёгкости – в натяг

до примитива арифметик
скатился даже не заметив
что деградировал почти
на уровень начальной школы
и мне теперь из наградного
лишь октябрятские значки
и те не без сомненья светят
поскольку полный donnerwetter
по поведению и лишь
одна учительница может
запишет – он не безнадёжен –
каллиграфически в дневник

в районе трёх - плюс-минус миги -
я снова открываю книги
они - ни рано и ни поздно -
в ларце на трёх высоких соснах
где заблудился бы любой
кто лихо извлекает корни
но числа в атмосферной колбе
сродни алхимии слепой
которую принять за ересь
легко и всё-таки надеюсь
что только внутренним чутьём
ведомы выросшие дети
постигшие на этом свете
поодиночке и вдвоём
одну неточную науку
не по приборам левенгука
а по иным неочевидным
необъяснимым мелочам
не без анализа начал
стихами алгебру поверив
и по латыни и по фене
практически прослушав курс
решив – а ну-ка я вернусь
к трём соснам самым третьим классом
из странствий скорбной сказки сказок
и оглянувшись на часы
песочные – плюс-минус вечность –
ладонями согреют плечи
пока ладони не черствы

©2019