Интеллигенция и народ

Ол Томский
«– Лев Николаевич, вы – интеллигент?
– Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция —
это такая духовная секта. Что характерно: ничего
не знают, ничего не умеют, но обо всём судят
и совершенно не приемлют инакомыслия».
(Л.Н. Гумилёв)

Завязнув в липкой паутине гуманизма,
Обрёл интеллигент идей сухой скелет;
Невольником став идеальнейших трюизмов,
Народность превознёс в мечтах – апологет!

Народу дал соблазн легко прожить счастливо –
Познал, мол, все потребности и чаянья твои,
Восстань к труду, жди результаты терпеливо –
Зерно посей и землю влагой вдоволь напои!..

А мы вздремнём в тиши, в тени под лавром,
Но песней воспоём твой ежедневный труд;
Вопят валторны, громко бьют в литавры,
Делам твоим в стихах поэты славу воздадут!..

А на досуге силой всех художеств и искусств,
Ты не сочти подход, приятель, за злорадство,
Мы вострубим, как стал прекрасен наш союз!
Ура! Друзья! Свобода, Равенство и Братство!