Пушкин

Самородок
Стоит он молча,одетый в гранит,
В даль жизни,свой взгляд устремив.
Взгляд этот,частицу души хранит,
И мыслей! Мыслей! Такой стройный разлив.

Он пал, сражённый пулей врага,
Но жив! Жив! Своим мощным слогом.
Пушкин! Жизнью! Дантесу,наставил рога,
Того вспоминают,лишь злым словом.

Его! Его и не вспомнили б,может совсем,
Если б он? Сразил смертного душу.
Но в кого он стрелял? Бессмертен! Нам! Всем.
Пушкина глас,и сейчас пленит уши.

Глас! Пленяет! Не только родимый край,
Его знают! Все! Земные! Страны!
И где жизнь,почти уже рай,
И также и такие,у которых кровавые раны.

Пушкин учит! Хотя нас! На века старей!
Учит! Пусть мы! Покоряем вселенной пространство.
Пушкин! Словом своим! Помогает скорей!
Людям! Не учёной тьмы! Сбросить! Тиранство!