Несмирение

Ирина Юрчук
Она провожала на юг птичьи стаи,
Держалась за высь: отцветай, но пари…
И верить дождям облака перестали, 
А ветры листали, листали листали
Желтеющие буквари,

Где каждая буква гласила: сдавайся,
Поникни, смирись с неизбежностью зим.
Продрогла лаванда в районе Прованса,
А листья сплывали в смирительном вальсе
В стремительный синий Гольфстрим.

Над неженкой этой глумились ночами
Морозы, что мол проиграла пари.
Но месяц манил неземными лучами,
А звёзды встречали, встречали, встречали 
Взлетающие фонари…

Но роза цеплялась за дальние дали,
И таяло солнце в ладони  земной.
Снега изошли, холода обнищали,
А птицы вернуться назад обещали
Не к ней, а однажды весной...

Метели кружить и крушить подустали.
Латала суда корабельная верфь.
А в вечности белую книгу сверстали,
И время свистало, свистало, свистало
Ещё уцелевших наверх...