Дефиниции

Игорь Родос
                Из цикла "Дефиниции"

Цивилизация – это история того, как несколько гениальных людей изобретают для остальных способы и поводы не думать, не трудиться, не помнить, не знать, не расти, не требовать, не волноваться, не вопрошать, не отвечать, не решать, не предвидеть, не надеяться, не существовать...
Цивилизация – это способ умерщвления культуры путем доказывания бессмысленности и конечности любой истории, в том числе и истории человека (-чества).

Цивилизация-культура есть, по сути, ключевая дихотомия истории и антропологии в контексте смыслополагания и антропосоциогенеза. Культура – всегда прецедент, единичный (первичный) акт, из-обретение, искусство (внетехнологичное) создавать новое, трансценденция человека над самим собой. Цивилизация – мультипликация образцов, изготовление продукта конвейерным способом, технология (вне искусства).


                Из лекции по культурологии, 1998 год