Амазонка

Виктор Николаевич Фролов
***
Целовать забылся, он мечту берег.
В крике журавлином сумрачных лесов
Слышится порою, будто мир суров;
Образ Амазонки свет его стерег.

***
Там, за поворотом тихого ручья
В зарослях черемух есть одна тропа:
Солнечной фантазии милые края,
Остров за мосточком, древняя страна.

Прибегал однажды в бывший волчий яр
И валялся долго, чтобы был загар.
Есть для местных Омут, двери на засов.
Аж глаза светились у заядлых сов.

Можно затеряться вдалеке от всех
И топтать ногами мягкий мох как мех,
В заливных просторах властвовать судьбой:
Будет буйный ветер бегать за тобой.

Трогал три восхода вилами в покос
И бросал закаты на искристый плес.
В темноте купался, а костер горел.
Встретить диво очень в этот раз хотел.

Камыши шептались, пень шипел и тлел,
А зверье старалось, словно леший пел.
Угли и картошку палкой шевелил
Видел очертанья зверя и громил.

В волосах кувшинки, пояс – повитель,
А в душе и теле буйная метель.
Папоротника листья клонятся в постель,
Сосны и березки смотрят в колыбель.

Будто неземные кажутся края,
Красота признания в этот раз права.
Вот придет и будет, как мечтал любя:
Близко как далеко, всем, а для тебя.

В полночь на стоянку явится пароль
И назначит снова Амазонке роль.
Прилететь сегодня с высоты звездой,
Облик от Вселенной, он обещан той,
С кем любил и верил, пел и проклинал,
И другой планеты краешек достал.

И обнимет небо, свой покинув кров,
Гордый, величавый оклик берегов.
Набиравший силу в плясках островов,
Вечности незримой первозданный зов,
Заманивший в люди сочетаньем снов
В океан сегодня созданных миров.

Стало по другому: всем и пополам,
Море самоцветов своенравных дам.
Заклинанье граций миру на задор,
Судеб человечьих красочный узор.
Догадался если, свой найди постой.
Все они умели быть всегда собой.

Не подвластно грешным ликованье грез.
Их удел, терпевших, половодье слез.
Мир откроет каждый за тоской берез,
Кто в котомке компас для друзей принес,
И сумел до срока выверить маршрут,
В дальнюю дорогу путь искать идут.

За завесой тайны, странной суеты
Снится Амазонка –молодость мечты.
Все, что захотелось, заждалось и Ты
С веером павлиньим, чудо красоты.

Долго ли, коротко небыль целовал?
Снилась Амазонка – чудо наповал.
Целый век бы, верно, пел и колдовал,
Но, случился праздник: жизни карнавал.

Чудо стало явью и нашло свой дом,
Дивно в нем живется вечером и днем.
Сходятся дороги: хорошо вдвоем.
В мире Амазонки, в уголке земном.