В одинокой палате

Валерий Быховец
В одинокой палате на втором этаже
Лежал неизвестный забытый солдат,
С кривой перевязкой, в тугом бандаже,
Без единой надежды вернуться назад.

Всего лишь полгода побыл на войне,
Но так много успел всего повидать,
Наверное сотню любимой жене,
Он писем успел написать.

Он писал про победы, писал про удачу,
Писал как ему сейчас тяжело,
Писал, что мужчины, конечно, не плачут,
Но слезы из глаз идут все равно.

И в бой он бежал с надеждой одной,
Что письма домой его жизнь продлевают,
Что будет теплее в квартире родной,
Когда их дочурке вслух прочитают.

Прошел артобстрел, нет ответа из дома,
На сердце упал обожжённый свинец,
И счастье теперь ему не знакомо,
Остался один безутешный отец.

Письмо за папахой, не успел он отправить,
А может оно бы их и спасло?
Но увы ему ничего не исправить
Остался один - значит так суждено.

И ринулся в бой со слезами в глазах,
Сжав оружие в хватке железной,
Забыв про надежду, удачу и страх,
На встречу дороге небесной...

В одинокой палате на втором этаже
Лежал неизвестный забытый солдат,
С кривой перевязкой, в тугом бандаже,
И молил об одном - вернуть их назад...