Да будет свет

Евгений Уткин 222
Бегущий прочь от листопада свет
Укрылся за окном квартиры
Чужой, прервав волну пустых бесед
За дверью с номером четыре –

Теплом окутав сырость старых стен
Прихожей, следом вполз на кухню –
Спугнул между столом и стулом тень –
В немытую посуду рухнул –

Оставленную кем-то на столе.
Небрежно сваленные в кучу
Салфетки, ложки, вилки в том числе
Вышли из сумрака, чуть скрючив

Свой абрис бледно-голубой. Сквозь щель
Меж косяком и старой дверью
Свет в комнату проник. В углу портфель –
У стула книги, пахнет ленью

И юным сном, и морем мечт.
Лизнув ковер, сервант, обои
Свет не решился на кровать прилечь –
Здесь тесно одному, а двое

Вполне начнут мешать друг другу спать.
И так же, как зашел, свет вышел –
Стараясь потихонечку ступать.
Сбежал в окно, полез на крышу –

С нее скатился по трубе во двор, –
Не нарушая сна всех спящих, -
Бесшумно, как умеет только вор –
И путь стал освещать всем бдящим.