Я так тебя ждала...

Татьяна Грушина Пуга
К скульптуре Камиллы Клодель "Вальс"*

                «Мало суметь уйти -
                Сумей, уйдя, не вернуться,
                Чтоб обессилевший жар
                Выпал  холодной золой».
                Овидий

Я так тебя ждала и о тебе мечтала.
Каким, друг мой, ты будешь, ещё совсем не знала,
Но верила, наступит, придёт желанный час
Когда судьба сведёт и познакомит нас.

Но каждому началу приходит свой конец
И не пришлось с тобою пойти мне под венец.
Лишь кружим, кружим в вальсе своих надежд и грёз,
Но на любви признанья – молчание до слёз.

Ты стал благословеньем и стал моим проклятьем,
И путаюсь я в чувствах как в шлейфе того платья
В котором всё танцую, где рядом ты и я:
Ты был мне вдохновеньем, я ж – музой для тебя.

Теперь к себе другую прижмёт твоя рука…
И, может, с нею тоже взлетишь за облака.
О нет, я не ревную. Сгорела как свеча.
И не коснусь я больше любимого плеча.

Лишь прошлое тревожит, лишь пепел от костра…
И как пески в пустыне – зыбучая тоска.
Не склеить мне осколки и не унять печаль,
Сияние таланта скрыла её вуаль.

Меж настоящим, прошлым всё мается душа.
Неумолимо время, но как забыть тебя?
В безумство чёрной ночи кричу: Я всё ж люблю!
И слышу голос тихий: Прости. Тебя леплю…





*История одной страсти… Статью под таким названием я когда-то прочитала в газете «Леди», предложившей на конкурс написать стихотворение к скульптуре Камиллы Клодель «Вальс». Участниками конкурса было представлено на суд жюри много интересных стихотворений, а мне захотелось написать именно об авторе этой скульптуры... Камилла Клодель была, несомненно, гениальным творцом.
19-летней девушкой пришла Камилла Розали Клодель в мастерскую известного парижского скульптора Огюста Родена. «Прекрасный лоб над дивными глазами глубокого густо-синего цвета, как у красавиц на портретах кисти Ботичелли; большой чувственный рот, густая копна золотисто-каштановых волос, спадающих на плечи. Вид, впечатляющий дерзостью, превосходством и… детской весёлостью», так описал её великий художник.  В это юное существо, вдвое моложе его, невозможно было не влюбиться. Известно, в дальнейшем между ними возникло взаимное чувство, но на все упрёки Камиллы о том,  что Огюст ни разу не признался ей в любви, тот отвечал: - Я леплю тебя, леплю, как самую совершенную женщину. Ты всё, что есть у меня… Она была для Родена возлюбленной, натурщицей и соавтором многих его работ.
Я не буду пересказывать историю их жизни и любви. Многие её знают, а кто не знал, возможно, теперь заинтересуются и прочитают.