Наедине с собой. Монолог

Лариса Стародубец
               
Не прошу я вечного покоя. 
Мне б такие нотки в тишину...
Чтоб, не помня холода и зноя, 
чувствовать лагуны глубину. 

Чтобы глаз родных ловить сиянье.
Сны встречать в дыхании родном. –   
На каком не важно расстояньи... –
Даже в измерении ином.   

Не в ночном молчанье одиноком,
где всему бессонница виной –
служит то уроком, то пророком...      
Разум застилает пеленой...   

Там, измученная чувством страха,
что летят над пропастью года, 
в тишине скулю я, как собака,
на луну… Ты где ж, моя звезда?

И, забившись в уголок убогий,
снова ощутив давленье стен,
мысленно шепчу: "Ну где ж вы, боги?...
Или вы не слышите совсем..."   

Вы земную женщину храните, 
БОГ ЛЮБВИ! БОГ СОЛНЦА! БОГ ЗЕМЛИ!
Драгоценный лучик оброните,
чтоб душа и сердце путь нашли.   

Вы простите грешницу «слепую»,
Бог и Люди, Небо и Земля!
Расплескайте зорьку золотую,
брызнув свет на крылья журавля…

Тень покинет скованные ноги.
Вытолкну навечно тяжесть стен!
И помчусь по истинной дороге,
выискав истоки перемен.

Быть в плену обид невыносимо!
Громче да больнее сердца стук.
Ложь и хамство, точно клубы  дыма,
искажают видимость вокруг.

Монолог длиною в бесконечность...
Как давно не плакала навзрыд! 
Расплывается в слезах беспечность...
Ночью можно. – Сердце не гранит.

Но пробьётся тонкий лучик света
в позолоту милых завитков…
Отпоёт завьюженное лето…
Зажурчат оркестры родников.

Сдавшись в плен, улягутся сомненья.
Мысли завершат свою войну.
И под звуки сладкого сопенья,
к щечке сына ласково прильну...

2001г. (ред. 2021г.)