Меркурий

Македония
Майское утро стелилось над сонным морем,
Берег турецкий дрожал в отраженьи вод.
Вновь Петербург и Порта схлестнулись в споре -
Чья на сей раз возьмёт?

Сизый рассвет облакам разукрасил гривы,
Дремлет Босфор в обрамлении берегов.
Три корабля крейсируют у пролива -
Пушки блестят с боков.

Три корабля, под Андреевским флагом каждый, -
Бриги «Орфей» и «Меркурий», фрегат «Штандарт», -
Мерно скользят на фоне чужих пейзажей,
Турцию сторожат.

Вдруг горизонт всколыхнулся в дали туманной,
Выросли мачты на нём, как плавучий лес.
Воздух взорвался криками капитанов,
Прежний покой исчез.

Курс взят обратный, на север - в эскадре турок
Столько судов, что бессмыслен неравный бой.
Но не уйдёт и на всех парусах «Меркурий»
В гонке с самой судьбой.

Два быстроходных и грозных турецких судна
Вскоре настигли отставший от прочих бриг.
Но капитан пред врагом не терял рассудка -
Каждый бесценен миг.

Турки быстрее - а это одно лишь значит:
Бой неизбежен, поэтому - решено!
Насмерть сражаться - а если уйдёт удача,
То прямиком на дно.

Не собирался сдаваться корабль гордый -
Шанс, пусть один лишь из сотни, но всё же был:
Неповоротливы и тяжелы линкоры,
Этим они слабы.

Бриг уходил от ударов, метался птицей,
Бился бортами о пенные гребни волн.
Разве могло бы такое с другим случиться,
Может быть, это сон?

Может быть, чудо? - у турок побиты снасти,
Двести орудий не справились с двадцатью!
Нет, несомненно, храбрый обрящет счастье,
Встретив судьбу свою.

Это запомнят навек, отразят в анналах
И пронесут на устах через сотни лет:
Как у крюйткамеры в день беспримерной славы
Маялся пистолет.