***

Вера Аксенова-Соснина
*_*
Доктор Кристал Вайлли назвала "здоровые" сладости для снижения холестерина


Доктор Кристал Вайлли назвала продукты из так называемого списка "здоровых" сладостей, которые помогают улучшать уровень холестерина. По ее словам, поддерживать нормальный уровень холестерина в крови необходимо, чтобы сохранить здоровье сердца и тем самым продлить жизнь.

Как отмечается в публикации в издании Daily Express, такими продуктами врач назвала темный шоколад и какао. По ее словам, в них содержится много флавоноидов, которые помогают артериям расширяться и прокачивать большее количество крови. В результате происходит снижение кровяного давления.

Вайлли посоветовала выбирать неалкализованный какао-порошок. Дело в том, что алкализованный какао-порошок получают из бобов, предварительно обработанных щелочным раствором. Да, вкус у такого какао более насыщенный, но эксперт говорит, что в неалкализованном порошке флавоноидов больше.

Флавоноиды также помогают бороться с воспалениями в организме, снижают уровень холестерина, блокируя ту цепочку синтеза, которая приводит к его образованию.

Кроме этого Вайлли рекомендует регулярно употреблять в пищу ягоды, которые она назвала "приятным способом снизить риск развития гипертонии и заболеваний сердца".

Дело в том, что полифенолы, которыми богаты ягоды, оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают снижать риск инсультов, улучшать резистентность к инсулину.



*****


Итак, когда же лучше всего принимать витамины и почему?

Жирорастворимые витамины A, E, D и K организм лучше всего усваивает в сочетании с едой. Лучше, если она будет не постная, а жирная. Как минимум – бутерброд с хорошим сливочным маслом.

– Дело в том, что, попадая в пищевод, жиры запускают производство желчи и энзимов, которые способствуют транспортировке витаминов в печень и их дальнейшей переработке, – объяснила диетолог.

Кальций, необходимый для здоровья костей и зубов, нельзя сочетать с железом и цинком. Они препятствуют усвоению кальция. Поэтому, если нужно принимать сразу несколько препаратов, лучше разделить их прием на несколько этапов, между которыми необходим перерыв – минимум полтора часа.


 
Витамины группы В оптимально принимать на завтрак. Иначе они могут аккумулировать слишком много энергии и это создаст проблемы со сном или качественным отдыхом.

Магний, железо и клетчатку лучше всего принимать вечером. Кроме того, важно помнить, что кофе снижает усвояемость железа. Так что лучше придерживаться графика: кофе – утром, железо – вечером.

Витамин С врач рекомендует сочетать с приемом препаратов железа. В такой компании оно гораздо лучше усваивается.



*****


Ученые определили витамин, нехватка которого чревата гипертонией


Ученые нашли связь между высоким давлением и дефицитом одного из витаминов.
Тонкая связь

Оказывается, в резких скачках артериального давления не всегда виновата плохая погода, нервная обстановка дома или на работе или несдержанность в питании. Американские ученые провели исследования, которые подтвердили, что факторов, приводящих к гипертонии, гораздо больше. И один из основных – дефицит витамина D.

Изучив истории болезни тысяч пациентов, у которых на протяжении нескольких лет зафиксировано высокое кровяное давление, они пришли к выводу, что именно этот микроэлемент напрямую влияет на состояние сосудов. А значит, и на вероятность однажды встретиться с инсультом или инфарктом.


 
Группа риска

Углубившись в изучение актуальной для миллионов людей проблемы, ученые выяснили, что влияние витамина D на уровень кровяного давления не прямое, а опосредованное. То есть оно зависит от многих факторов. Пока они не все достаточно хорошо изучены.

Но и уже имеющихся данных хватает для того, чтобы рекомендовать всем врачам, имеющих пациентов-гипертоников, максимально подробно и понятно объяснять им важность регулярного контроля количества витамина D. Для этого нужно примерно раз в месяц сдавать анализ крови и в случае необходимости корректировать показатель с помощью медицинских препаратов.

Как еще можно восполнить дефицит витамина D?

Как правило, врачи не советуют заниматься самолечением и назначать самим себе витамин для профилактики гипертонии. Однако, микроэлемент можно получать и из пищи в безопасных для организма дозах. Например, им богаты такие продукты, как жирная рыба (лосось, тунец, треска, сардины и пр), яичный желток и некоторые виды мяса.

Кроме того, восполнить дефицит можно, и просто гуляя на свежем воздухе. Но важно помнить, что нужный микроэлемент синтезируется в организме только при активностях: энергичной ходьбе, беге или занятии на тренажерах. Впрочем, можно и просто заниматься уходом за собственными грядками на огороде или цветочными клумбами.

***