Жизнь - подстреленная птица

Анохин Сергей Михайлович
Жизнь - подстреленная птица
на чужбинном берегу,
пусть она ещё продлится -
я продлиться не смогу
за три моря от свободы,
за три моря от весны,
коль вокруг чужие воды,
коль вокруг чужие сны.

Эх. Россия. мать и доля,
отчего ж в родных полях
по тебе тоскою болен,
за тебя терзает страх.
Вороньё неторопливо
стаей тучной в небесах
пролетает, и пугливо
никнет мелочь на ветвях.

Неужель оставлю сыну
Русь, сожжённую дотла?
Прожигают болью спину
перебитые крыла.
...Сокол мёртв, орла склевали.
сам - над пропастью стою;
силы нет, но песнь живая
неподвластна воронью.