Свечой гореть подольше Мир Владимира Сергеева

Любовь Сушко
СВЕЧОЙ  ГОРЕТЬ ПОДОЛЬШЕ  Мир В-О Сергеева



Владимир Олегович Сергеев был на передаче  19 июня 2013 года, хорошо, что сохранились мои репортажи, иначе бы уже не вспомнила дат и цифр. Но только даты забываются, его выступление забыть невозможно. Хотя стихотворения его читала значительно раньше, а вот так, чтобы он вышел к микрофону в такой довольно  напряженной обстановке. Но разве эти люди могут кого-то или  чего-то бояться? Они столько прошли и пережили, что им давно уже ничего не страшно.


№№№№№№
19 июня 2013 год

Что греха таить Владимира Сергеева  я ждала, как жду и Лешека, и А.Поминова, как высший дар небес. Встреча с поэтами круга И.Царева - лучшее, что может сделать для своих зрителей передача, пока мы все еще живы.

Владимир Олегович на экране  оказался  еще лучше, чем в  визуальном общении, потому что  мы вернулись во времена Д. Самойлова, Б. Слуцкого, Ю. Левитанского, М. Дудина, когда поэт действительно был значительно больше, чем поэт, они оставались властителями дум. Как же давно это было, мне казалось, что больше никогда такого не случится. Но благодаря Марине Шапиро (теперь мы знаем, кто  вернул нас в юность, в поэтический бум) и тому, что сам Владимир Олегович согласился участвовать в передаче – это произошло. Говорят, он согласился не сразу,  нужна была энергия Марины, ее личное обаяние и напор. Но все это стоило того.

Я наслаждалась его хитроватой мудростью, когда он все-таки смог поставить в тупик наших критиков,  умело   запутав с аллюзиями, иллюзиями, реминисценциями – смотреть на это было забавно. И они проявились по-разному -  каждая со своей стороны, если Ольга Воронина была мила, и искренне недоумевала, то Женя не скрывала иронии, переходящей в сарказм.
Только в это время они не могли видеть глаза Владимира Олеговича, и хорошо, что не видели.  Он играл с ними обеими, как кошка играет с  мышами, то отпуская, то подгребая лапой назад. И не было никакого смысла ему грубить, обижаться, возмущаться на обидные, несправедливые их слова. Так ведут себя мудрецы, и всегда побеждают, так волхв подчинил себе сурового князя Олега и заставил плясать под свою дудку. У нас был такой же профессор  логики и философии В.Н. Типухин в свое время, все видевший насквозь, и умевший шутить и над собой тоже. Он  читал условие очередной логической задачи, например, и повторял:

- Девушка любит прекрасного  молодого человека, а ее решили отдать замуж за старика, такого, как я, например…

И когда мы смотрели на него, то не сразу могли решить, особенно логически, кого же из двух женихов выбрать той самой  условной девушке…

Вот и сейчас я вспомнила того самого обаятельного  профессора и вернулась в пору своего студенчества, за что и благодарю Владимира Олеговича. А вот стихотворение выбрала   памяти Игоря Царева – с них началось наше знакомство, они стали для меня, да и не для меня одной,  знаковыми, а строчки о том, что «о Бродском лучше Бродского писал» и вовсе определяющими, ключом к пониманию многих текстов Мастера.  Из-за них с поэтом познакомилась и Марина Шапиро

На смерть Игоря Царева
Владимир О.Сергеев
                «И тебе дан шанс – в небеса лицом –
                Не спеша, в подробностях, помолиться,
                Ведь, когда распутица, под Ельцом
                Бог куда доступнее, чем столица.»
                Игорь Царев

Нет слов, а только горькая печаль
Свершившейся отчаянной неправды…
Разбита благородная скрижаль  –
С не высеченной строчкой – жизни равной.

Молитва есть, как есть, свечой во мгле…
Но почему не дать по той причине –
Свечой гореть подольше на Земле
«В подробностях» молившемуся сыну?!

О чём молился он в своей строке,
Не много говоривший, много знавший,
На самом главном в чувствах языке
О Бродском лучше Бродского писавший?..

И как бы ни нелепо, но пока
Смерть Игоря Царева не приемлю!
Поэта - ч е л о в е к а, на века
Собой облагородившего Землю.
http://stihi.ru/2013/04/06/2632


Не устану повторять, что  Владимир Сергеев устроил для нас настоящий праздник Поэзии и сделал это тонко, мудро и красиво, такового события не забыть. Но помогли ему в этом и другие участники передачи - самое главное,
что сразу возникла гармония – две Прекрасные дамы и два  очень ярких мужчины-поэта – такого не было давненько, и вот случилось.

В стихотворении все сказано, тут больше и не требуется ничего, на Мастер обращается к образу друга и поэта очень близкого снова, он пытается говорить с ним на два голоса в стихотворении «Часы» - такое стихотворение есть у Игоря, и оно появляется здесь тоже

Часы Игоря Царева
Владимир О.Сергеев
Читая «Часы» Игоря Царева.

Сороковой сегодня день Цареву…
Часы идут… Лишь это в мире ново.

«Все по часам – и плачешь, и пророчишь…
Но, временем отмеченный с пеленок,
Чураешься и ролексов, и прочих
Сосредоточий хитрых шестеренок.»

Сороковой сегодня день Цареву…
Часы идут… Лишь это в мире ново.

«Они не лечат – бьют и изнуряют.
И точностью, как бесом, одержимы,
Хотя, не время жизни измеряют,
А только степень сжатия пружины. »

Сороковой сегодня день Цареву…
Часы идут… Лишь это в мире ново.

«И ты не споришь с ними, ты боишься –
И без того отпущенное скудно!
Торопишься, витийствуешь и длишься,
Изрубленный судьбою посекундно. »

Сороковой сегодня день Цареву…
Часы идут… Идут по жизни снова.

«Спешишь сорить словами-семенами –
Наивный, близорукий, узкоплечий,
Пока часы иными временами
И вовсе не лишили дара речи. » …

Сороковой тогда был день Цареву…
Часы идут уж год по жизни новой…
И теми, и не теми временами, –
Нет Игоря Царева рядом с нами.

Тик-так, тик-так,.. Тик-так, тик-так,.. Судьбы рука –
Поэт, Стихи,.. Тик-так, Часы… Года… Века…

13 мая 2013г. –
04 апреля 2014г.

Здесь в строчки стихотворения «Часы» самого Игоря Царева  вплетаются и строки поэта, происходит своеобразные диалог уходящего и остающегося поэта. Они остановились где-то на лунной дорожке и разговаривают. И самое главное, что основную часть диалога, самую важную, произносит уходящий, смысловая нагрузка оказывается именно там.

И вот  ЛГ просто старается себя убедить в том, что  это печальное событие совершилось, и убедиться  никак не может, потому что жизнь продолжается, часы идут, а ведь они должны остановиться, но в тишине они  идут, жизнь продолжается,  остается только их стук в тишине. Обрывки фраз.  Назывные предложения. Бывает такое, когда человек выключается из  этого мира, и как бы старается приблизиться к иному. Потому смолкает его голос, остается только тот, другой и бой часов. Мир погружается в молчание.

Вообще по структуре  стихотворение получилось очень интересным, и смыслы там  возникают очень разные. Такое  доступно только мудрецам.

И сегодня, через 6 лет перечитываю то, что было тогда сказано и поражаюсь еще больше всему, что  Владимир Олегович смог сказать, написать, главное, как он это сделал. Здесь  сходятся смыслы, как в хорошей шахматной партии – продуманы все ходы, и рисунок игры до поры понятен только самому автору.

Кстати, о шахматах, у него есть стихотворение с невероятным названием «Шахматная поэзия». Так что же там в нем таится? Читаем  медленно, вникая в смыслы. Конечно «Защита Лужина» Набокова вспоминается, стихотворение, словно иллюстрация к знаменитому роману, и могу сказать, что о Набокове он лучше Набокова в данном случае написал.

Шахматная поэзия
Владимир О.Сергеев

Этюды, задачи,.. –  п о э з и я  шахмат,
Красивых идей совершенная вязь,
На клетчатой плахе с восторженным: – Ах, ты!
В пленительность схватки ввергающих вас.

Кто в шахматах не был воителем страстным,
Кто шахмат в руках не держал никогда, –
Достанется им от судьбы распрекрасной
В сосудах страстей не вино, а вода.

У тех, кто пленяется парадоксальным
Открытием чуда сквозь множество пут,
Есть право вскочить и вскричать: «Гениально!!»,
Решив хитроумно-прекрасный этюд.

Им вдруг, да подарит судьба вдохновенье
Сотворчества мыслей святой простоты,..
Мучительный поиск… Восторг озаренья!
И кайф от открывшейся, вдруг, красоты.

Настройтесь на музыку шахматной лиры –
Решите задачи, решите этюд,..
И вы согласитесь – их в шахматном мире
П о э з и е й шахмат недаром зовут.

Страсть,  радость,  открытие, партия может быть и такой,  но ново и очень интересно, преломление  страсти в шахматной партии. Да, да это там видит герой

Мучительный поиск… Восторг озаренья!
И кайф от открывшейся, вдруг, красоты.

А еще и я верю Мастеру, там есть и музыка, и то творчество,  о котором я лично в силу своей наивности и не подозревала, и хочется только одного – перечитать знаменитый роман. Такой посыл от текста стихотворения исходит не часто, но в данном случае произошло ведь.

Правда, тут же и немного печальное для меня лично открытие. И для тех, кто шахмат в руках не держал никогда, нам всем, господа, достанется

Достанется им от судьбы распрекрасной
В сосудах страстей не вино, а вода.

Но это уж наша вина, а вовсе не поэта, остается порадоваться за него и за всех, кто находит упоение в этой великолепной и самой древней игре. Говорят, что  ее изобрели,  когда устали воевать и убивать  в реальности и решили это делать на   шахматном  поле с красивыми фигурами, утоляя свою страсть и пыл.
Так какой же он, Владимир Олегович Сергеев, этот таинственный и ироничный мудрец?
 
Сам  поэт написал  о своей  жизни, о себе
Прожил много. И не потеряно.
Потому говорю так уверено,
Что был другом друзей. Не  бременем.
Потому что проверено временем.

Он жил в Магадане, там окончил школу,  потому так много стихотворений об этом особенном, суровом крае. И историю этого города и края он знает не по учебникам, а потому его  Реквием  звучит и воспринимается по-особенному.
Реквием звучит в гудящем скорбью слове Магадан

Владимир О.Сергеев
Над прахом всех невольных колымчан,
Над Вечной Мерзлотой, за упокой,
Тревожным, колокольным: Ма-га-дан…
Плывёт набат над ледяной землёй...

Бесстрастно сохранил архивный след
Всю горестную жертвенность в века:
Для фронта наше золото побед
Здесь добывалось жизнями ЗеКа.

Грамм золота в уплату за Ленд-лиз,
Добытого голодными ЗеКа,
Ценились больше, чем любая жизнь,
И смерть была не больше пустяка.

В войну ЗеКа – участники войны!
Но в мерзлоте лежат до наших дней
Виной страны безвестные сыны,
Жизнь золотом побед отдавших ей.

Но в память тех, кто Родиной забыт,
Над Вечной Мерзлотой и навсегда,
Невинно павшим Реквием звучит –
В гудящем скорбью слове: Ма-га-дан.

По сотням тысяч Реквием звучит,
(в нём плач пурги и горькая беда)
Над Вечной Мерзлотой, как из-под плит,
Звучит смертельным эхом: Ма-га-дан…

Это наша история, это наше прошлое и настоящее, и это судьбы людей, оказавшихся не по своей воле в тех условиях.

Когда говорят о том, что у нас в Сибири морозы, и невыносимая жизнь, чаще всего улыбаюсь.  Она не слишком отличается от средней полосы,  в моей  Западной Сибири точно.  А вот там, где вечная мерзлота, где погибали от голода и холода бесправные и чаще всего ни в чем не виновные люди,  конечно,  совсем другое. И тень замученного О.Мандельштама, который был виноват только в том, что написал крамольные стихи про вождя, тоже где-то там, хотя даже места их смерти и точной даты не сохранилось.

И только поэт может написать обо всем этом так, как он это видит и чувствует.
Но Владимир Олегович человек очень позитивный, порой ироничный, потому что в тех условиях, как говорил академик Д.С.Лихачев, без юмора и способности посмеяться над собой,  невозможно было выжить. Выживали только те, кто умел улыбаться назло всему, а он знает, о чем говорит. Вот и стихотворение «Жираф» тому живое свидетельство.

Вспоминается конечно на озере  Чад изысканный жираф Н.Гумилева,  знаменитое стихотворение, которое он  читал своей любимой, вернувшись из путешествие, и его самого называли « искусственным  Жирафом», те, кто, как известно «друг другу тайно враждебны».  Возникает он и тут тоже

Жираф
Владимир О.Сергеев

Вам нужен жираф? Далеко не ходите.
Глаза поднимите. В глаза мне взгляните!
И Ваши сомненья рассыпятся в прах.
Пред Вами взаправдашний самый – жираф.

Из Африки прошлых времён и народов.
Любимец великих идей и свободы.
Не прямоходящий, но прямоглядящий.
Жираф. Не последний. Увы, настоящий.

Такой вот его лирический герой «прямоглядящий», этому есть подтверждение и в рецензиях, обращенных к соратникам по перу, рядом  с которыми порой враги отдыхают, Владимир Олегович говорит прямо, открыто и честно, как с критиками нашими на той знаменитой передаче, и за это его можно только уважать. Как и за отношение к  жене, к любимой женщине. Наверное, каждая из нас хотела бы, чтобы  ей были посвящены такие вот строчки. И счастлива должна быть та женщина, к которой они обращены. Ну что нам остается, читать и завидовать и  радоваться,  что повезло этой таинственной незнакомке, которая стала его женой

Елизавета
Владимир О.Сергеев
Я каждый день без громких слов
Тебя люблю, мой ангел нежный,
Душа моя, моя любовь,
Сейчас, и в будущем, и в прежнем.

Нескромным счастьем, и сполна
От первой встречи до погоста,
Люблю тебя, моя жена,
Греховно, праведно и просто.

Проснувшись с именем твоим,
День заполняю им, как светом,
И засыпаю вместе с ним -
С тобой, моя Елизавета.

Мне посчастливилось встретиться с Владимиром Олеговичем в ноябре 2014 на  вечере памяти Игоря Царева, получить в подарок его книжку, которую храню с великой радостью, да и вообще просто пообщаться с этим человеком, это великая радость, чудеса случаются и в нашей жизни…Остается пожелать ему только вдохновения и света… Хорошо, что он у нас есть..