Сцены Средневековья Сцена четвёртая Челядин

Сергей Фёдорович Терехин
Москва, Кремль, на троне боярин Челядин. Иван Грозный и остальные.

Иван Грозный
Становясь на колени, с ножом за спиной

Не гневайся, великий государь
Раба Ивашку божьего прости
Помилосердствуй, не казни помилуй.

Челядин
Я, разве царь? Всё в голове мутится.

Иван Грозный

А, кто же ты, коли сидишь на троне?
Увенчанный короной драгоценной.
И, царский жезл, и царская держава
В твоих руках?

Челядин

Я, не уверен, но ещё с утра
Я, был боярин, кажется, не помню.

Иван Грозный

Боярин был. А, ныне, ныне, Царь!
Так, многие бояре возносились
Во, разных странах, в разны времена.
Убив законного пред богом государя
На трон воссев с кровавыми руками
В хищеньях злобствуя, юродствуя во зле
Они гордились страшным злодеяньем.
Чернь присягала, новому царю.
А, прежнего по улицам таскала
Труп бездыханный, и над ним глумясь
В безумии отвратном ликовала.

Челядин

А, разве я...кого-нибудь убил?

Иван Грозный

Убил ли ты? А, добрый царь Иван
Не жертва ль новая, твоих безумных мыслей?

Челядин

Нет

Иван Грозный

Не убивал, так значит умышлял
Чреду злодейств, кровавых и преступных.
Да, и сейчас воссев на царский трон
Питаешь сердце сладкою расправой
Низвергнуть жаждешь Русского Царя.

Челядин
(Придя в себя.)

А, это ты безумный царь Иван
Убийца жён. Кровавец сладострастный
Кромешник пекельный, опричников отец.
Ужо, тебе велику государю
Конец придёт, умоешься в крови
Ты, жертв безвинных, будучи в аду
Не так, короной станешь похвалятся.

Иван Грозный

Вольны мы холопей своих миловать
А, и казнить их вольны тож.

Вырезает сердце у Челядина и бросает собакам.

Отведайте любимы сыроядцы
А, ты Малюта радуясь пляши,
Ещё одна измена сократилась.

Малюта пляшет, дудочники играют на дудках, гусляры на гуслях.

Иван Грозный

На сердце сладостно, такая благодать
Уж, верно богу время помолится.
А, Челядина надо бы на кол,
Над челядью его поизмывавшись.
Да, поздно уж.

Уходит. Ликующий народ следует за ним.