Вот колоколенка - галчоночек голодный...

Игорь Шиманский
Вот колоколенка - галчоночек голодный
Кричит без музыки, разинув клюв креста.
Колодцем брошенным, в безводности
— бесплодным,
Гудит она лишь эхом, но пуста.

И клен, ревевший бешеным органом
В осенней предоктябрьской тишине,
И липка скрипкой с ним захлебывалась пьяно, -
Теперь черны и молят о весне.

И я - свой раб, снегирь своих сетей.
Фонтан, упавший в каменную чашу.
Так, потеряв смычок, виолончель
Мы превращаем просто в деревяшку.

Себе нужен я слепой, немой -
Не мой — коль без желанья заземленный.
Фонтан, лежащий мертвою водой,
Убей себя, вновь музыкой рожденный!
 
И ‚ оторвавшись от обычных мер,
Поверь в себя, презрев в себе вчерашность,
И снова в очарованность поверь:
Потухшими глазами видеть страшно.

                1974