Ни все пути пройти можно

Олег Мордик2
Ни все пути пройти можно
Есть такие, что никогда не понять
Простить любого не так – то просто
Тем более  разгадать
А на пустыре в ветер пальцем тыкать
Ждать,  чем закончится метель
В запрет войти неся в ладонях дым от огня

И намотать на себя рассудок
По шаткой палубе жизни судьбой скрести
Отмечать поколениями, какими родились мы
В карманы спрятать дыры столетий
Да заплатами поминать
Рассказ слушать, подобно песне
И своё право нести в руках

По рукавам рек уплывать засучив волны
Срезать с мира нити лучей
Над огромным небом плыть молитвой
Наливать в корыта злость от потерь
Не оглядываться за спины грозам
Ночами любовью ласкать сны
Берестой обнимать корни деревьев
Дар свой не ронять – растить

И пожарами танцевать в кострах
Слезами в глазах видеть
Как солнце встаёт за прокажённой стеной
На её погибель
Поводырями тёплой крови останутся вены
И дохлые крысы в своих норах найдут  вечный приют
Споротым брюхом плавают рыбы
Не чисто от этого тут

А это значит, ни всё просчитали
Ни там где надо силки расставляли
Ни в те капканы звери попали
И грязь руки по локоть себе прибирала
По очкам блики слюнь близоруко стекали
Ну а мы, как всегда,  в летопись не попали

И сливают чистоты в нечистоты колодцев
Кашлем горло чистит водоём нутра
Может быть всё вернётся, да будет поздно
Может быть будет поздно, раз придёт навсегда
И утонет последняя пуля в смещённом центре
Среди экскрементов, приведёт с собой смерть
Ни все пути наши пройти нам возможно
Есть и такие, - никогда не пройти