Определитель жизненных сил

Валерий Бабошкин
Когда ты девушек, встречая на пути,
Глазами тайно их не провожаешь,
Не появляется мыслишка с ней пойти; -
Стареешь друг… душою загниваешь.

На стыд, на старость, на усталость -
                не пеняй.
Они не в силах усыпить инстинкты.
Нельзя их прелести устать любить.
                Ты знай! —
Красивость,
           сексуальность, -
                прочно слиты.

У нас страдания любовные лишь в том,
Что души не идут на компромиссы; -
Не совместились их красивости в другом.
Соединили их: -
               расчет, дурь,
                интересы.

Но, если души
                сжились так давно,
А ты, хотя тайком, вдаль провожаешь
Любую девушку: -
                Радей,
                Богу молись.
Живой ещё!.. -
                пусть - стар,
                недомогаешь.


                1998г.