Пошептался с листьями...

Александр Салтыков -Княжегорский
Был за полем я, где у озера
осень листья жёлтые бросила,
Задержался взгляд мой на дереве,
что стоит у самого берега.
Без листвы стоит древо осенью;
поле серебристое с проседью
за Луной спешит по проталинам,
в платьице ночном накрахмаленном.
Где вода кончается в облаке
и прольётся на землю дождиком.
Милая пора и окраина,
тут душа моя тобой ранена.
Был за лесом я возле реченьки,
жизнь давно язвит бессердечием.
- Ты за мной уже не угонишься,
зря в кустах, болотах хоронишься.
Я в село ушёл не по бережку,
осень сохранил в дымке бережно.
Погрустил у озера чистого
и шептался с жёлтыми листьями...