Хрюша

Горбылева-Григорьева Валентина
Сегодня Хрюша проснулась раненько. Она и сама не знает, почему. Подошла к крыльцу и стала, подвизгивая, настойчиво хрюкать. На крыльцо вышла бабушка Агаша. Сначала она пошла покормить курочек.
-Господи, никак уже проголодалась? Сейчас я тебя покормлю, успокой свою душеньку. Вот курочкам дам зерна поклевать, потом и тебе вынесу, сказала она и стала звать куриц позавтракать.
-Куть-куть-куть, звала она своих ненаглядных курочек и те, едва заслышав голос кормилицы, со всех ног мчались к ней. Разбросав корм по колоде, она пошла проверять гнёзда и понесла в переднике несколько яиц.
-Спасибо курочки. Не оставили нас с дедушкой без омлета.
   Недовольно хрюкая, Хрюша отошла в сторонку. Уж очень ей обидным показалось, что бабушка покормила первыми курочек. Хрюкая и продолжая топтаться вокруг крыльца, она косила глаза на двери. Не прошло и пяти минут, как бабуля вышла с ведром толчёной картохи с отрубями, остатками супа и хлеба. Запах, исходящий от ведра, ещё больше разыграл аппетит. Бабушка ещё не успела всё вывалить еду, как она принялась лопать, аппетитно чавкая.
-Видать здорово проголодалась, коли так спешит, будто у неё кто-то отнимет еду, подумала бабушка и зашла в дом.
   Через несколько минут она вышла с чашкой и направилась к будке Верного, который, повизгивая, весело прыгал, перед своей будкой. Как только миска оказалась перед его мордашкой, он, не спеша, стал есть.
Хрюша, съев свой завтрак, тут же свалилась в тёплую, грязную лужу-жижу. Ворочаясь с бока на бок, она стала грязнущей, но это её, ничуть не смущало, а скорее обрадовало. Почти два часа она не покидала свой бассейн. Потом встала, отряхнулась и пошла в сторону реки. Там она немного зашла в речку и постояла, любуясь на своё отражение. Потом, довольно похрюкивая, растянулась на горке песка, наблюдая сквозь прищур глаз, за шнырявшими по речке утятами и гусятами и незаметно задремала.И снилась ей сытная похлёбка, в до краёв,заполненной колоде.