Киев

Владимир Падейский
Куда направил булаву Хмельницкий?
На братьев  он ведет, а,  может, на врагов?
Крутые   политические риски,
Привычны Киеву с запамятных  веков.
Поставлен Киев был  на  бойком  месте , 
На полпути от   древних греков до варяг.
И хоть славянский мир  совсем не тесен, 
Его  враги   пытались покорить  не зря.
Осады  Эдигея и  Батыя,
Надолго Киеву внушили дикий страх,
Недаром в бой за  истины святые,
Поднял свой тяжкий крест Владимир Мономах.
Стоит князь русский на крутом обрыве,
Здесь окрестили Русь на долгие века,
История всегда была бурлива,
И трудно в наши дни судить и упрекать.
Сменялась власть с оглядкой на Россию,
Теперь смотреть большой резон на Вашингтон,
Какой бы политес не замесили, 
Уместно как и встарь, являться на поклон.
Был взорванный Крещатик и пожары,
А позже  Бабий яр и массовый расстрел,
Не стерлись Куреневские кошмары.
Когда окраину  накрыл гигантский  сель.
С тех пор стекло Днепровских вод  немало,
Нелегок  и  непрост для Украины  путь,
Ведь может быть и пушку Арсенала,
В  угоду времени придется развернуть. 
Здесь пал Столыпин от интриг жандармов,
В  присутствии  вельможной знати и  царя,
Он врезан был в историю недаром,
И памятник ему толпа смахнула  зря.
Возможно он в реформах был неправым,
И отплатил ему за это деспотизм,
А Щорс, убитый в штабе комиссаром,
Напротив  верил в  очищающий марксизм,
Однажды пересмотрят  их таланты, 
С иных  героев будет модно  брать пример:
С Лукьяновских кондовых  арестантов,
Или с раскрученных жильцов Дворца химер.
Здесь принято глядеть на жизнь с ухмылкой,
Частенько критикуя свою власть в сердцах,
А  позже  разговеться всласть  горилкой,
На Бессарабке затоварившись сальца,
Классичен стиль  терменовских фонтанов,
Журчащих скромно меж акаций  и цветов,
Здесь альмаматерь "киевских каштанов", 
Котлет по киевски и киевских тортов.
Здесь  видели  Хрущева  без охраны,
Он твердо верил в благодарность киевлян. 
Но,  осудив наследие тирана,
Не стал разруливать политику Кремля.
Изменчивы тут и нравы и законы:
Продули Киев  европейские ветра,
Но сталинские  мрачные кессоны,
По-прежнему пересекают путь Днепра.