Если б не война

Леонид Васильев 2
Если б не война, отец наш был бы жив,
новый дом срубил бы, как задумал.
Матушка, ещё троих родив,
мужа пылкий нрав укоротив,
правила б семьёй без слёз и шума.

Дети все окончили бы школу, -
десять классов, а не семь как мы, -
каждый сам свою нашёл бы долю,
если б не война.

Я полжизни потерял впустую,
роль играя, явно, не свою...
Не жалею я, не протестую,
признавая истину простую:
всё б иначе было на корню,
если б не война...