Трамвай. Песня Берлиоза

Владимир Непейцев
А ну вас! Благ им подавай!
На блюдечке и оптом?
Хотите на тарелочке,
          с каёмкой голубой?

- Летит по городу трамвай.
В нём люди. Смотрят в окна.
Спешит, стучит на стрелках,
    - в нём все одной семьёй.

         Товарищи идейные,
         Смотрящие вперёд,
         А так же беспартейные,
         и прочий пёстрый сброд.

Минуя свет,
  Минуя тьму,
По улицам, по кругу
Он - всем как дом,
Успел с трудом,
Под жёлтый светофор.
  Здесь не зазорно никому
Дышать в затылок другу,
И всем хватало места в нём
(До некоторых пор).

        Речами все елейными
        Сыты уже по горло.
        В рай, скопом, по-семейному,
        Во, счастье-то попёрло!

Был умник -
В темя стук ему:
Места-то разные в дому.

Светлей у окон, плюс обзор
И мягкие к тому же.
Кто занял - семечки плюют,-
Не жизнь, а красота!
  ... И стало (с некоторых пор)
Стоять намного хуже:
Уж всем покоя не дают
Блатные те места.

        Пахали и лопатили,
        И ноги уж гудят.
        А те, (как их по матери?)
        Сидят - в окно глядят.

Вот тут-то начался бедлам:
- Здесь все не лыком шиты!!!
Кровь красная, горячая,-
Даёшь комфорт, уют!
    Буржуям - гадам - по рогам.
    В окно их! - Паразиты!
    Раз по-добру "сидячие"
    Места не отдают.

         Зажатые в серёдке
         Пошли по головам.
         Качается, как лодка,
         Трамвай, где правит Хам.

А правит Он повсюду,
(Святая простота),
Повесил Он Иуду,
Что предал тот Христа.
С горячностью той самой,
Озлившись на весь свет,
Порушил Он и Храмы,
Решив, что Бога нет.

         В глазах у вас огонь горит,
         Товарищи друзья!
         И каждый вылезть норовит
         Из грязи да в князья.

Пройдёт немного времени.
Замкнётся чёртов круг,
И вот опять по темени,
Кого-то стукнет вдруг:
       Побили стёкла зря в дому,
       Опять живём не по уму!

- Ты кто такой, чтоб нас учить?!
- Завесим плёнкой окна.
Чтоб не гуляли сквозняки
По душам и умам!
    ... Но благ уже не получить,
Ни по частям, ни оптом,
И стёкла вставить не с руки,
- Вновь разобьёт ведь Хам.

          Бежали впереди-то,
          Другим в глаза пыля -
          - Вернулись вновь к корыту.
          - Кругла, видать, Земля!

Зависли на подножках,
На рельсы масло льём,
(И те, кто у окошка).
И каждый при своём...

         Ещё чуть-чуть, немножко,
         Под звонкий стук колёс.
         Спа<ёмте> на дорожку,
         Как умер Берлиоз...