Она так сегодня устала

Надежда Грузинцева
Она так сегодня устала,
С трудом добралась до подушки.
Жара, засыпая, спадала,
В саду упражнялись кукушки.
Слегка занавески качнулись,
Три тени влетели тайком.
Она лишь во сне шевельнулась,
А гостьи уселись рядком.
Одна – ребёнок, девчушка,
Тряхнула косичкой впотьмах.
Непоседу и хохотушку
Выдавали смешинки в глазах.
Другая – взрослая дама,
Морщина легла меж бровей,
Губы сжаты упрямо –
Дама ребёнка мудрей.
Третья – строгий родитель,
С досадой качнув головой,
Сказала: – Ну, ангел-хранитель,
Что будем делать с тобой?
Девчушка лишь улыбнулась,
Беспечно болтая ногами,
Щеки мирно спящей коснулась,
Сновиденья наполнив мечтами.
– Зачем ты сегодня купила
Те чипсы с кокосом в ларьке?
Кредит я ещё не платила,
Лежит сто рублей в кошельке!
Взрослая дама, нахмурясь,
Добавила чуть с хрипотцой:
– Зачем под дождём ты разулась?
Простуды пойдут чередой.
Родитель и вовсе учила:
– Тебе ведь не восемь годков!
Посуду вчера не помыла
И всё подбираешь котов.
Девчушка в ответ рассмеялась:
– Смотрите, прекрасна она.
И так ей сегодня досталось,
За работой сидит допоздна.
Смягчилась взрослая дама,
Поправив заботливо плед,
Как в детстве когда-то, как мама,
Желая закрыть от всех бед.
Родитель поднялась с кровати,
Поманив двух подруг за собой,
– Сомнений, тревог с неё хватит,
В душе её будет покой.

Она так сегодня устала,
Едва добралась до подушки.
Три ангела рядом витали,
Счастьем дуя на ушко.