Очи черные прекрасные

Яна Урукова
Пора цыганская лиричная,
Прощай! Листва сплела багряный плед.
Горчит тоской зерно горчичное;
Не за горами первый снег.

Отпеты песни вольногласные,
Ночами звездными без с
на,
Где очи черные прекрасные
Сводили сердце мне с ума.

И млечный путь укрыт периною
Лиловых туч, и мрачен взор.
На окнах бледными сединами
Мороз малюет свой узор.

Промозглый ветер завывая,
Пронизывает плоть и дух.
И сердце больше не пленяет,
Огонь давно остывших рук.

Над миром носится тревога,
И ожидание беды,
В белесых лужицах дорога,
И дни , до боли, коротки.

Надежда робко умирает,
Один лишь тлеет уголек.
Он жив пока, он замерзая,
Нам веру в лучшее несёт.

Просторы вольные седые,
И рощи, кроны обронив,
Стоят, как нищие слепые,
Смиренно головы склонив.

И больше не услышать песен
В роскошном зареве костров.
Все канув в лету, стало пеплом,
Под цокот гордых скакунов.

Нам не сбежать с тобой под купол,
Небес бездонных и хмельных.
Все стало до смешного глупым,
Как счастья наш недолгий миг.

Мы стали памятью приятных,
Невозратимых тех минут.
И очи черные прекрасные
Насквозь уж сердце мне не жгут.

27.10.2019