Сказание о невидимом граде Кагановиче

Камиль Мусин
(На картах начала 50-х годов около г. Каширы
нарисован кружок на 10 тыс. жителей и написано “Каганович”.
На более поздних картах нет ни слова “Каганович”, ни даже кружка.)

Я помню, город Каганович
Стоял на берегу Оки
В нем жил один мой дальний родич,
Бухгалтеры и рыбаки.
В покое и обеспеченьи
Народ безвыездно там жил.
Туда, по странному стеченью,
Дорог никто не проложил.
И вскоре все о нем забыли
И с новых карт исчез кружок.
Лишь путников ночных в пустыне
Манил неверный огонёк.
Среди болот непроходимых,
Где место только комарам,
Вставал из мрака город дивный
В каскадах бешеных реклам.
Занудству карт противореча,
Шумел там душный ресторан
И женщин мраморные плечи
Влекли романтиков в капкан.
Там мэтром был мой дальний родич
Там я мог вдоволь есть и пить.
И, кстати, кто был Каганович,
Никто не смог мне объяснить.
Одни сказали, что генсеком
Он был пять тысяч лет назад,
Другие - что он был аптекарь
И что был зело бородат.
Спихнули статую в овраг;
Один лишь помнит местный житель,
Что Каганович был моряк,
Не то рыбак, не то воитель.
Смеётся старый дуралей.
Ему уже не выйдут боком
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
1987