Двенадцать

Камиль Мусин
Вдоль бесконечных заборов страны
Черная-черная едет машина
Солдаты бредут - на войну и с войны -
Жаркое время им дышит в спину

В копоти лица, в пыли сапоги,
И песню поют заунывным хором
«Мы не дошли до медовой реки
Зато понастроили много заборов

Где-то есть Солнце, а где-то Луна
Но что это, все давно позабыли
Может быть, с ними у нас война?
А может, мы их давно победили?

Нет больше сил в новый бой идти
Хочется сесть у дороги и плакать
Мишка Квакин, вернись и прости
Возьми свои яблоки, Мишка Квакин»

Выходят из черных машин седоки
Сеют и пашут с завидной сноровкой
Но созревают у них замки
Собачьи головы и винтовки

И не восходит иное семя
Земля глуха к святым заклинаньям
Лишь угловатое тяжкое время
Ухает тяжко где-то в тумане

Седой командир зачитал приказ -
И снова скребут сапоги дорогу

А где-то в сырой предрассветный час
Встает из гроба, а может, из стога
Выходит с соломою в волосах
В широких старых футбольных трусах
и уныло бредет невидим во мраке
С авоською яблок
Мишка Квакин

1987