Такой ноябрь

Всеволод Воробьёв
     Возможно, я когда-то и публиковал этот "опус", но мне кажется, что он не потерял своей актуальности и нынче.



Ноябрь праздниками был богат всегда.
Не перечесть, сколь дней в нём было славных:
Родился я, троюродный мой брат,
Был день милиции и даже – Самый Главный!

И праздновала пару дней страна:
Парад, салют, колонны демонстрантов…
Гуляли все и пили допьяна –
На зависть убежавшим эмигрантам.

А сколько изводили кумача –
На лозунги, флажки и украшенья…
Но после всё бросали сгоряча, -
Ведь спишут на великие свершенья.

Но следующий пришёл переворот,
И про октябрь с ноябрём забыли.
И как-то усомнился наш народ,
Что грозные события те были.
Ну, жахнула Аврора по дворцу,
Ну, постреляли с крыши юнкеришки…
Взорвали арку… Только не к лицу
Воспеть легендой мелкие делишки.

И был народу праздник дан другой –
Какого-то народного единства…
Историки придумали такой,
А то без праздника ноябрь – свинство.
А Минина не помнит уж никто,
Пожарского – лишь знают по котлетам…
Таких бы нам обоих на престол,
А нынешние канули чтоб в лету.

Единство средь кого-то, может, есть,
Но думаю – простой народ с опаской
Уселся бы за стол – попить, поесть –
Хоть с Абрамовичем, хоть с Дерипаской.