Сила искусства. Шутка

Патрикеев Виктор Евгеньевич
Сегодня дождь, а мне - в дорогу:
Меня искусство поманило.
Не буду строить недотрогу,
Ведь я не сахар, мне хватило

Обычный зонтик взять с собою
И нахлобучить чёрный кепи.
Иду тропою городскою,
А дождь застрял на хмуром небе.

Вот Мариинка - храм искусства!
Сегодня будет "Иоланта".
В театре - люд... Довольно густо,
В толпе увидел даже франта...

Артисты тоже удивили:
Костюмы - по последней моде.
Но чувства искренне пленили:
Слезу пустил я даже ...вроде...

Какие выводы я сделал, -
Что врать негоже, даже близким.
Любовь болезни одолела:
Роберт не пал обманом низким.

В любви к Матильде он признался,
Но был готов исполнить слово.
Король Рене не разрыдался
И казнью не грозил суровой,

Но видя чувства Иоланты
И чувства Водемона тоже,
А также лекаря таланты, -
Подумал, что совсем негоже

Прозревшей дочери перечить,
И дал согласие на свадьбу;
Не стал судьбу её калечить;
Быть может, подарил усадьбу...

...Я вышел одухотворённый,
В душе - о, музыка звучала!..
Вот так, немного потрясённый,
Я жизнь прокручивал сначала:

Как много глупостей наделал;
Быть может, жизнь пошла б иначе,
Когда бы вёл себя умело.
...В судьбу не верил и удачу.