Германубис

Иси До Ра
В копилочку добавлю о многогранном образе МЕРКУРИЯ-ТОТА-Гермеса-АНУБИСА-ХРИСТОФОРА-ГОРА В Единый ОбРАз объединив.


АНУБИС & ГЕРМАНУБИС



В книге Кирхера «Эдип Египетский» есть любопытный зодиак. Особый интерес вызывает сочетание в нём Анубиса и Германубиса. Или, вернее сказать, их противостояние.



«А тот, кто изъясняет небесные явления, – Анубис, который является законом вышней сферы, – тот иногда называется Германубисом; одним именем он связан с тем, что наверху, другим – с тем, что внизу.»
«И когда Нефтида родила Анубиса, Исида приняла его как своего ребенка; ибо Нефтида – это то, что под землей и невидимо, а Исида – то, что над землей и зримо. Соприкасающаяся же с ними, и называемая горизонтом, окружность, общая обеим, названа Анубисом и изображается в виде собаки, потому что собака равно владеет зрением и днем, и ночью.»

(Плутарх "Исида и Осирис")
С Анубисом связывали созвездие Большого Пса, главной и самой яркой звездой которого и была "пёсья звезда" Сириус (егип. spd.t, Сопдет), которую египтяне отождествляли с Исидой. Любопытно, что Темпл, в своей книге «Мистерия Сириуса», трактует имя Германубис не как Гермес-Анубис, а как Херу-эм-Анпу – Гор в Анубисе (в египетской транскрипции Гор, hr – Херу).



Кстати...

«Имя Хор было обязательным компонентом официальной пятичленной титулатуры любого фараона. Вместе с тем следует подчеркнуть, что нередко в написании слов "бог" и "божье" использовались иероглифы, изображавшие соответственно сокола и кобру. Таким образом, понятия "бог", "царь" и "Хор" были теснейшим образом связаны с соколом.»


Титул Гора принимали не только фараоны, но и другие боги Египта. Например, Хер-Хапи, т.е. Хор-Апис или Гор-Апис (Небесный, Божественный Апис). Именем Гор-пе-Сет (hr-p-sth) в дендерском зодиаке назывался Сатурн.



Эту моду, позднее, переняла и просвещённая Европа, с разницей, что титул "Гор" (что означает "высота", "небо") стали переводить на родные языки: "Ваше Высочество", "Ваша Светлость", "Ваше Величество"... Впрочем, у немцев эта форма обращения (herr – господин) и сегодня никуда не исчезла.



Возвращаясь к Анубису с Германубисом, заостряю ваше внимание на знаках Козерог (Capricornus) и, противоположном ему, Раке (Cancer), управителями которых означены, соответственно, Анубис и Германубис. Что характерно, с Козерога начинается подъём солнца, после Зимнего солнцеворота. Любопытно и изображение Козерога, которого в поводу ведёт Анубис. Сразу вспоминается Христофор. Только Христофор нёс "Солнце Истины" (эпитет Христа) на себе. Но это уже, как говорится, детали.



В секторе Германубиса, на троне восседает персонаж очень похожий на ибиса. По идее, божество, сидящее на троне должно было бы означать наивысший подъём солнца над горизонтом. В этом плане, Тот (150x240, 12Kb)перевод имени Германубиса, как Херу-эм-Анпу (Гор в Анубисе) – выглядит гораздо более убедительно и уместно, ибо Херу, как было замечено ранее, суть "высота", а Анпу (Анубис) – горизонт. Воистину, «одним именем он [Германубис] связан с тем, что наверху [Херу], другим [Анпу] – с тем, что внизу».



Но с головой ибиса обычно изображали Тота. У египтян год начинался с летнего солнцеворота. И первый месяц года был посвящён Тоту, и, собственно, так и назывался – Тот (греч. ;;;;, Thoth; егип. Джехути, ;;wtj).



Но дело в том, что ибис Тот – божество лунное. С другой стороны, Тот греками отождествлялся с Гермесом (др.-греч.Гермес (290x457, 49Kb) ;;;;;, ;;;;;;). Имя же Гермеса, якобы происходит от слова herma – памятный столб или пирамида камней у дороги. Может и так, но что интересно, на египетских зодиаках знак летнего солнцестояния изображался в виде сокола, сидящего на высоком столбе в форме стебля папируса (w;;, «уадж», символ возрождения, обновления, вечной молодости). А сокол – это образ солнечного бога Гора (Херу). Точно так же и фаллические стелы-гермы являются солярными идентификаторами.



Но Тот не обладал солярным аспектом, в отличие от Гора (одно Око которого – луна, другое – солнце). Поэтому этимологию имени Гермеса следует вести от Германубиса (а не наоборот, как это принято считать). В конечном итоге, от Германубиса (Херу-эм-Анпу) мы всё равно приходим к Гору (Херу), но только чисто этимологически.



В общем, то что сегодня управителем зодиакального Рака (знака, где находится точка сетнего солнцестояния) является Луна, – имеет давние корни. Является ли эта ситуация следствием путаницы средневековых учёных, или же это строгое следование египетским канонам – как говорится,Corbinianus (510x500, 17Kb) пока неизвестно. Единственно, что не вызывает сомнения – так это египетские корни науки Астрологии.



PS. Кстати, на схожем Зодиаке Корбиниануса (Firmamentum Firmianum 1731), имеется вариант, где в секторе Германубиса представлен заявленный персонаж, т.е. песеглавый Германубис. И, что характерно, в ногах у него валяется голова на длинной шее, скорее всего ибиса-Тота.



Почему-то вспомнилось расхожее "порвал, как Тузик грелку". Хотя голова оторвана, как раз, у "Тузика" (Thoth – Тот).



Но, однако, самое занимательное обнаруживается при ближайшем рассмотрении соседнего с Германубисом сектора, который подписан как «Typhonum Statio»Германубис (230x157, 76Kb) (зодиакальный сектор Тифона). Тифон, как известно греческое имя Сета. И Тифон здесь представлен в образе пса (красная собака пустыни – наиболее распространённый образ Сета), которого Германубис закалывает пикой.



«Сет превращается в красного пса, и его преследуют как охотничью добычу, а затем пронзают копьями (Ibid. XVII.7).» (Карлова К.Ф.)


Как известно, Сета, в египетской мифологии, закалывает Гор. Т.е. имеем ещё одно подтверждение, что Германубис – это Гор в Анубисе (Херу-эм-Анпу). А средневековое прочтение его, как Анубиса с царским титулом Гора – глубоко ошибочно.



«Египтяне уподобляли человечество стаду овец. Верховный и Непостижимый Отец был Пастухом, а Гермес – его овчаркой, сторожевым псом.» [2]


На роль Пастыря небесного, в этой связи, кроме как Осириса, и предложить-то некого. Египетский Осирис (соотносимый с Орионом), помимо того, что был богом плодородия и возрождения, был так же и Судиёй, и Пастырем. Его царские инсигнии представляют из себя посох волопаса (Hq(A)t, хекет, крюк) и бич пастуха (nhhw, нехеху, плеть). Кстати, в Междуречье созвездие Орион называлось "Истинный пастырь небес" или "Великий пастух Ану" (SIPA.ZI.AN.NA).



Ну а "сторожевой пёс" и помошник Осириса – это, однозначно, Анубис. Т.е. песеглавый Гермес – таки производное от "Германубиса", как не крути.Гермес (240x314, 15Kb)



Позднее, иконография Германубиса претерпела коренные изменения, его перестают изображать с головой пса. Вероятнее всего, тогда же имя Германубиса укоротилось до Гермеса, потеряв сочленение "-анубис". Наверное, у греков божество в образе песеглавца, было гораздо менее популярно. Впрочем, единичные изображения песеглавого Гермеса всё же встречаются, их идентифицируют по кадуцею, жезлу, обвитому двумя змеями.



С новым именем, Гермес получил свое независимое развитие, тем не менее сохранив за собой обязанности Анубиса, как проводника в мир иной. В память же о солярном прошлом Гермеса (как Германубиса) остались только фаллические столбы-гермы, на перекрестках дорог и рыночных площадях.



1) подпора, стойка; 2) столб
 Anth. стартовый столб (на ристалищах);
3) перен. устой, опора, столп, основание



Гермагор, «Гермес с рыночной площади » (т.е. статуя Гермеса) Luc.


Что же касается Анубиса – он не исчез бесследно из греческой мифологии. По-сути, Цербер (пёс, Сераписа-Аида), охраняющий вход в преисподню – тот же Анубис, хоть и несколько демонизированный. О том, что дорийцы отождествляли Цербера с песеглавым Анубисом, в частности пишет Роберт Грейвс в «Греческих мифах».

Источник https://www.liveinternet.ru/tags/Германубис/