Проклятье Кассандры

Анна Туисова
Сквозь дымку реки нам видны очертанья,
Они возвращаются с тех берегов,
Где полными неба, томятся исканья,
Сквозь толщу прозрачных и белых снегов.

Они заплутали, как заперты. Дышат,
Сердца, что запрятаны в омут долин.
Приходят они отраженьями. Слышат,
Далёкое небо, как будто своим.

Туманное чудо плывёт над сосною.
Как слушает дерево ветки свои,
Так я держу облако над головою,
А в ней блестят мысли и звёзды мои.

Замёрз и ручей, убегающий в лёд.
Признанья от солнца он слышит. Он слышит.
К нему на рассвете Кассандра идёт;
Ступая, оракулом нежная, дышит.

Слова её дивны; мечты не близки.
Пленённой — тревожно; печальной — досадно.
Под небом все взоры прекрасно чисты,
В объятьях проклятья Кассандры.