Художественная выразительность снимка

Евгений Гольдендрут
Вряд ли кто-нибудь станет отрицать значение художественной выразительности снимка в работе фотографа. Вместе с тем не всегда легко определить, что же именно подразумевается под этим понятием. Рассмотрим данный вопрос чуть подробнее.

Термин «снимок» не нуждается в пояснении, это – фотографический кадр. Понятие «выразительность» менее конкретно, а потому требует пояснений. Применительно к фотографии, под ним чаще всего подразумевают достижение полноты и ясности отражения содержания снимка.

Для достижения ясности, прежде всего, необходимы идея и сюжет будущего кадра. Определив таким образом цель съемки, чаще всего требуется выделить в кадре ключевые объекты (один или несколько) и постараться отделить их от фона. Это достигается фокусировкой, настройкой экспозиции и выбором композиции, подходящей для решения текущей задачи. Полноту снимка можно представить как ответ на вопрос, раскрывает ли фотография поставленную его автором перед собой задачу. Таким образом, остается рассмотреть понятие “художественность” фотографии.

Если определить художественность как цель формирования того или иного образа, задача будет выглядеть более определенной. При этом, важно иметь в виду, что образ изначально должен сформироваться у автора снимка и только потом «переноситься» фотографическими средствами в кадр. Сам по себе образ можно воспринимать как рефлексию (эмоциональную и смысловую реакцию) автора на тот или иной сюжет.

Таким образом, для достижения художественной выразительности снимка необходимо: определить его цель, сформировать внутри себя образ будущего изображения, выбрать подходящий сюжет, определить ключевые объекты, отделить их фотографическими средствами от фона и других объектов и произвести съемку.

18.03.2015