Выдохнула осень ноябрём

Юлия Гершович
Рассыпалась осень,
И душу мою
Окутала в кокон
Листва, как печаль.
И эта печаль не про то,
Что терплю, —
А этой печали для вас
Мне не жаль:
Она ведь с душой моей
Дышит одним —
Сухим ароматом
Холодных ветров.
И режет от них
Мне глаза,
Ну а спину
Ветра заломили
Надежней оков.
И хочется мне
Улететь далеко,
Не видя, как входит
На трон листьев смерть.
И слышу, как будто
Их хрип или стон,
Который звучит
Сквозь их танец предсмертный.
Но также я вижу,
Как танец прекрасен —
Последний
Предсмертный
Земной
Предзакатный.
И в этой печали
Я чувствую веру,
Что смерть их была
Предначертанной картой.
И значит, по осени
Мне остаётся
Дышать ноябрём,
Вдох с тобой разделяя,
И ждать, что однажды,
Дождливой весной,
Жизнь к листьям вернётся,
Смерть вновь побеждая...