Предсказание

Смольянинов Сергей
Весной на ярмарку отец
взял маленькую Анни.
Там песни пел слепой певец,
вели свой торг цыгане.

С ума любого бы свела
весёлая гулянка!..
Тут к ним неслышно подошла
какая-то цыганка.

Она взглянула на ладонь
прелестной милой Анни
и отшатнулась:
– Жжёт огонь!
Останься лучше с нами!

Едва тебе шестнадцать лет
исполнится, малютка,
тебя такой ударит свет,
что и представить жутко!..

Сказал отец:
– Какая чушь!
Ты что плетёшь, старуха?
Проваливай подальше в глушь!
Убью! – добавил сухо.

Она в ответ:
– Судьбу, дурак,
изменишь ты едва ли!
Ещё ни разу страшно так
цыгане не гадали!

Я вижу: поле, мрачный лес
и девушку на круче…
Летит к ней молния с небес
сквозь грозовые тучи!

Везде, хоть на краю земли,
найдут тебя печали!
Тут две цыганки подошли:
– Всё так! – они сказали.

– Ну, хватит голову дурить!
Я знаю шутки эти!
Вам только девочек манить
в свои шальные сети!

Отец взял за руку дитя,
взглянул в большие глазки:
– Идём отсюда, дочь моя!
Не бойся, это сказки…

Они вернулись, стали жить,
как прежде, в старом доме.
Но Анни не могла забыть
цыган при сильном громе…

Как только дождь –
она бегом,
все двери на запоры!
И шепчет в страхе:
– Ничего,
шестнадцать мне не скоро…

Отец смеялся:
– Пустяки
цыгане нагадали!
А мать вздыхала:
– Знать, грехи
у нас с тобой бывали…

Она водила Анни в храм
и там они молились,
часами слушали орган
и лица их светились…

Пугал девчонку только луг
и небо грозовое.
Ведь вскоре сбыться может вдруг
гаданье роковое!

Отец подумал:
«Рок? Шалишь!
Тебе не сладить с нами!
Нам надо дочку спрятать лишь
в большой глубокой яме!»

Он взял лопату, стал копать
в лесочке за домами.
– Напрасный труд, –
сказала мать.
– Всё так…–
сказала Анни.

Отец всё глубже яму рыл.
Что слушать этих женщин?
Он сверху брёвен навалил
десятка два, не меньше!

– Теперь здесь можно переждать
все бури грозовые!
– Судьба сильней, –
вздохнула мать, –
слова твои пустые…

И вот, когда шестнадцать лет
исполнилось девице,
померк под вечер белый свет
и вспыхнула зарница…

Отец схватил в испуге дочь
и в яму влез поглубже.
Но Анни вырвалась и прочь
помчалась вдаль по лужам!

А вот и поле, мрачный лес,
дождём размыта круча…
И вся косматая, как бес,
летит по небу туча…

– Мой Бог!
От жгучего огня спаси! –
взмолилась Анни. –
Нет страха больше у меня!
С открытыми глазами

я на коленях пред тобой!
Возмездие настало…
Тут свет блеснул в ответ такой,
какого не бывало!

Но пламя молнии прошло
за дом, в лесочек прямо
и языком своим прожгло
отца в глубокой яме!