Я был зол, как Аид и горяч

Фима Мил
Я был зол, как Аид и горяч,
Но смущался от любых неудач.
Персефону завидев горел,
Но в любовных делах был не смел.

Она шутки бросала мне в след,
А я бредил, что другой такой нет.
И внутри разгорался пожар,
Жаль, Аидом для неё я не стал.

Я с Гермесом прошагал сто дорог,
Пока понял печальный итог:
Что куда б не лежали пути
От себя никогда не уйти.

А потом мой спутник был Пан,
Он развеял мыслей туман.
Показал, чем живут пасухи,
Сочинять научил ямбом стихи.

Там же, истину внёс на ладони,
Опьяненный весельем Дионис.
Всё смешно, комедийно с вином.
Но трагедия ждёт, с последним глотком.

Я за помощью бегал к Морфею.
Он любовь приводил, как только стемнеет.
Да, я знал, что это лишь сны...
Но, лишь так мы с ней были близки.

Протрезвев от дурманящих чар,
Я Гефеста в пути повстречал.
Усмехнувшись сказал мне кузнец:
"Ты не бог, но ты тоже творец!"

Я из тех, кто плавал в Коринф.
Повстречал там прекраснейших нимф.
Лишь спасла меня Зевса эгида,
Так бы пал от чар Нереиды.

Мою удаль, дух и закал,
Сам Арес в боях проверял.
Не сломил меня ни Дэймос, ни Фобос,
Дав тогда на свободу мне пропуск.

Сама Ника улыбнулась в тот день.
Словно выстрелом точным в мишень,
Давняя мысль взорвалась, как мина.
Это всё дело рук, Мнемосины!

Я писал, как обычно, после заката.
Под присмотром прекрасной Гекаты.
Эта история сущая правда!
Под каждым из слов, подпишится Ата.