Поэты былых времен

Антон Павленко
Поэты былых времен, - пророки туманной дали
Не ждали иных времен, свое на века прославив.
Рекой протекали дни, сдирая с души покорность...
Камнями со дна реки в сердцах проступала гордость.
Ровнее и глубже слог по смыслу спешил сложиться...
Из тьмы кочевых дорог ясней проступали лица,
Прозревших в толпе, одних, - от мира "сего" сторонних,
Не жадных до блеска злат, а жадных до слез господних.
От сердца избравших путь, умом просветленных даже -
Понявших, устройства суть, всего, что по жизни ляжет.
Смотрели поэты вдаль,  грядущего счастье - зрили
Им прошлого было жаль, душой в нем они остыли
Там юность цвела в лучах беспечной лазури цветом   
Там ночь от костров светла, которые жгли поэты
 Они постигали мир,
                отдельных людей
                и общность
 У каждого свой был план как мир осчастливить проще
 Как в души людей вселить!
                Что хлебом одним не сможешь
 Без слова из божьих уст, прожить на Земле - ты тоже!
 Как руки до хруста сжав, народов в лихие лета
 Семь хлебов на всех раздав, кормили мечтой поэты.
Как нить ДНК спираль, струна из былого в вечность
 Живая река – строка, текущая в бесконечность
 И каждое слово знак, для тех, кто придет за нами
 И славный черед имен своими продлит стихами.
 .................................................