Идеал

Даниэль Борланд
Сколько можно искать идеал?
Люди порой так ненасытны.
Сколько можно бродить возле скал?
Что же тебе в них любопытно?

Что же быть может прекрасно для глаза,
Что же насытит твой ум?
Может весеннего леса пейзажи,
Может быть лекции шум?

Что-то имеем, а что-то не можем,
Что-то забыто давно.
О лучшем мечту лелеем и гложим,
А на других всё равно.

На свете не может быть идеала,
Во всём же есть минусы, плюсы.
И человеческих мнений не мало,
У каждого разные вкусы.

Что не имеем прекрасно,
А хорошо, где нас нет.
Завидуем, злимся напрасно,
Тянем ненужный билет.