Волки и волк-начальник

Юрий Жданович
Начальствуя над стаей, один волк
Издал закон, в котором говорилось,
Чтоб каждый волк добычу в стаю нёс,
Где после бы всё поровну делилось.
Закон был должен стаю сохранить,
От голода друг друга чтоб не съели.
Не каждый ведь мог что-нибудь найти,
А так бы все, хоть что-нибудь, да ели.
«Вот это мысль отличная для волка! -
Сказал осёл, что мимо проходил, -
Но как быть с тем, что в логове ты спрятал?
Иль ты про то от голода забыл?»
Волк, посмотрев на стаю, извинился:
«Простите, я с законом поспешил!
Пусть каждый ест лишь то, что сам добудет,
Ведь мы же волки, я про то забыл!»

Люди не волки, но всё же порой
Им трудно делиться своею едой.