Мёртвая жена

Станислав Гуляев
Он счастливый был,
Он ее любил –
Но их небесный союз сил
Навечно разлучил.

Судьба была, похоже, зла –
Девушка слегла.
И, когда была весна,
Умерла она.

В страшном горе он
Так и остался жить,
Труп принес в свой дом,
Отказался хоронить.

Всем своим друзьям
Он прямо и сказал:
«С нею буду я!
Я ведь клятву дал!»

После в дом зашел,
Сказавши эту речь,
У гроба сел потом,
Стал мертвую стеречь.

И однажды вышло так,
Даже непонятно, как –
Налетел на море шквал,
Волны страшные поднял.

В небесах – черным-черно!
Одно лишь черное пятно.
Страшно молнии блестят,
Ударить в окна норовят.

В общем, в мире – полный ад.
Старые твердили: «Ах!
Пришел злой вихрь к нам, к двору…
Явно, явно – не к добру.»

Вихрь мчит и мчит,
В дом, где гроб стоит.
Заползал он по стене,
Завывал в печной трубе.

Возле гроба он сидит,
И на мертвую глядит,
На усопшей красоту,
Чуя жуткую тоску.

И в отчаяньи сказал:
«Все б на свете я отдал!
Чтоб снова вместе быть тут нам –
Я душу Дьяволу продам.»

Едва промолвил это – раз! –
Во всем доме свет погас.
Шквал жилище зашатал,
В гробу немного труп привстал.

Громом ухнула гроза,
У мертвой вспыхнули глаза –
Горят на трупной синеве,
Ярко светятся во тьме.

Встала мертвая жена,
Из гроба поднялась она –
И сказала мужу: «Да!
Я с тобою – навсегда.»

23.05.2018