Как просто умирает человек

Николай Дан
Как просто умирает человек
И тихо,
Не замечая сам того, как
Еще одним движеньем стало меньше
И меньше хочется всего.
Вздох стал короче и ленивей.
За каплей капля убегает жизнь
И голоса, как шум ты слышишь,
И умирает постепенно мысль.
Желать чего-то трудно стало,
Простых, обыденных вещей
И люди близкие уж стали,
Как отраженье лиц чужих.
Так в вечер опускается туман,
Но не живительной уж влагой,
Он закрывает ям капкан
И ты уж страх теряешь,
Плывешь подхваченный волной
Реки Забвенья,
Харон везет тебя в своей ладье
И нет спасенья.
Как просто умирает человек,
День ото дня отказываясь в малом,
Не замечая сам того,
Что жить устал он.