С чего начиналась Америка?

Станислав Гуляев
С чего начиналась Америка?
Со скальпов индейских в пыли,
Племенем целым расстрелянных,
Что где-то в карьере нашли.
А может, она начиналася
С трупов черных рабов?
Плантаций, где издевалися,
Скелетов и кучи гробов?

С чего начиналась Америка?
С атомной бомбы-венца.
Бюджета военного, войнами,
Которым не видно конца.
А может, она начинается
С Дрездена, стертого в пыль?
И Хиросима ей улыбается,
И Нагасаки свет белый не мил.

С чего начиналась Америка7
Корея, Вьетнам и Ирак.
Брехливой лунной истерикой,
Знает про что и дурак.
А может быть – с Югославии?
С Ливии, с Сирии иль?
С толерантности и равноправия –
С такими, как тот же ИГИЛ?

С чего начиналась Америка?..
09.05.2018