В переходе

Захарий Ли
Играл в переходе слепой музыкант.
У ног его кепка лежала.
А в кепке оплата.
"Потерянный грош"...
Дешовая скрипка визжала...

Я в кепке оставил,
Хотел уходить,
Но что - то меня не пустило.
Стоял я и слушал,
Не слушая.
"Жить!"
Скрипело, кричало, пилило.

Но был вдохновен тот незрячий старик
Под бельмами
С черною ночью.
Играть не хотел.
Он хотел
Просто
Жить!
Упрямо!
Безумно!
По волчьи.

И вот...
Был глубоким
Невидяший взгляд.
Бетховеном скрипка дрожала.
И в старенькой кепке
Прося за талант
Медяшками плата
Лежала.

Он верил,
Надеялся ...
"Люди, я здесь.
Вы зря обо мне
Позабыли".
А люди
Не видя,не слушая
Днесь,
Спеша, по делам, проходили.

Достав кошелек
Я ему положил...
Пред вечной
Его
Черной ночью.
Ушел.
И звучало в ушах,-
"Просто жить!"
Устало,
Не в ноты,
Воочью.