Расстрел

Дина Гинзбург
Снова вижу я сон и живу в этом сне.
Он реальней, чем жизнь, и мучительно долог.
Каждый раз меня ставят к облезлой стене
И берут на прицел из армейских винтовок.

В повторении этих кошмарных ночей
Я сжимаюсь, очерчена замкнутым кругом,
Вижу плоские лица своих палачей
И читаю на них равнодушие кукол.

Я уже привыкаю у стенки стоять,
Перед каждым расстрелом устала молиться.
Иногда разрешают глаза завязать,
Иногда заставляют смотреть в эти лица.

И смотрю, и дышу, надышаться хочу
И от пуль уклониться уже не пытаюсь.
Грянет залп, я почувствую боль, закричу
И опять, вся в холодном поту, просыпаюсь.