Неотправленное письмо

Олег Валуев
                Михаилу Николаевичу Задорнову

«Уставший романтик», сатирик,
писатель, актёр, но нет…
Уж лучше, - великий лирик,
учитель, философ, поэт…

Всю жизнь исполняешь задором всех нас, как своих родных,
Моложе и ярче бесспорно, чем тысячи молодых!

Какой бы ни взяли номер, над залом цветет любовь,
Как молвишь: «Воздуха снова побольше набрать слабо?!».

Средь мира слепого гуденья романтику просто устать.
Под гнетом и притяженьем легко сатириком стать,
Не жаждая кубка и славы, лишь разума на Земле,
И чувствуя тонко правду, где ток её обмелел…

Нет, это не представление,
не номер, не монолог.
Симфония! Выступление.
В партере сегодня Бог.

И не было деловитей, находчивей знатоков
Сценариев, что сей критик разглядывать был готов.

Твой лик, озарённый светом, как Божья живая слеза:
В очах замирает небо, мерцая, щекочет роса.

Откуда-то тихая свежесть, и радости аромат
Повеяли безмятежно, весь зал превращая в сад…
Твой голос духовно верен, и твердо слово твоё,
А юмор весь мир изменит: с концерта другими встаём.

Когда призывала сатира,
ты помнил, что главное знать:
Романтиком быть – это сила,
важней лишь себя не терять!

Букеты приносят зрители, финал стал торжественно строг,
А в тайной вселенской обители тебе аплодирует Бог!

И, веря в святого месс;ю, сокрытых красот бытиё,
Ты жил и любил Россию, смеясь: «Извините, ВСЁ!»

Под занавес личную скрепу, встав на руки, залу – пасс,
А ноги взмывают к небу, – младенцем взираешь на нас!..

Мгновение застывает,

тоска среди звёзд ночных…

Задорнов душою с нами

живей остальных живых!


Олег Валуев,

14.11.2017,
Москва. До востребования