Пермский вальс

Йаду Выпий
                Поздно плакать, пустое прощенья просить,
                Ни к чему, да и некогда нам объясняться.
                Рыбы просто плывут, губы просто зовут,
                Вертолётики с лип разлетятся.
                Гордеева, 80-е гг. ХХ в., филфак ПГУ, откликнитесь, я украл у Вас строку... Где найти Ваши стихи?


Осень кроет златом червонным зелёные листья,
В корни сыплют подать предзимью из крон дерева.
Наспех небеса, тротуары и души почистив,
Дышит Пермь, единою Камой жива...

Вепсы нарекли тебя издревле "дальней землёю",
Медью разживалась и недра взнесла на-гора...
Ангел-охранитель расправил крыла над тобою -
Значит, и Перми просыпаться пора.

И опять на рассвете,
На подъём нелегки,
Едут в садики дети,
В тундру вахтовики.
Мастера и доценты,
Клерки, учителя,
Торгаши и студенты -
За рубли, не за центы -
От окраин до центра
Едут денежки для.

Триста лет мой город нещедрый загадочно молод:
Квасит в Рождество или свадьбы играет в Покров.
Что же принесёт там в подоле - дожди или холод -
Пермь нам от неласковой розы ветров?

У залёточки речи
Без костра горячи:
Загостившись под вечер,
Не минуешь ночи.
Над великим и малым
Небосвод накреня,
Тьма нежданно застала
Пермь, что в полдень блистала,
И по старым кварталам
Ни души, ни огня...

В небеса надо мной
Кама плещет волной,
В темпе вальса взбегая в промоины.
Не по дальним краям,
По родным берегам
Бродит счастье - попробуй возьми!
Снова окна зажглись
И надежда, что жизнь
Будет ладно и складно устроена
Меж родными людьми
За двойными дверьми
В закоулках губернской Перми...

Осень кроет златом червонным зелёные листья,
В корни сыплют подать из крон дерева...