Одинокий Лучник

Павел Панкрат
Те скалы, поросшие лесом
Таят в себе ещё много секретов:
Где-то прошлым сказочным летом
Родничок пробился из недров
Матушки Земли, всему зверью
Неся от жажды спасение-
Стада уж протоптали тропу,
Там почуяв исцеление.
А давно уж ветхая скала,
Страдавшая от ветров, дождей,
Породе выход к свету дала,
Где-то здесь, в царстве полутеней,
Вероятно, пещера была,
Но время властною рукою
На неё спустило камнепад,
И тою мнимою тропою
Свой никто не мерит больше шаг.
А солнце играет лучами
На той серой отвесной скале,
Списанной странными чертами...
Это влага свой оставила след.
И средь этих трещин, разломов
Отличный рисунок заметен,
То дитя не молний и громов,
Смены эпох был он свидетель.
Стоит там уверенно, прочно
Человечек, да с луком в руках,
То древний охотник уж точно,
Цель поразить готова стрела...
А больше вокруг нет ничего:
Иль художник сюжет позабыл,
Иль оставить его одного
Лишь у времени хватило сил...
И теперь этот лучник несёт
Свою вахту у древних ворот.

 27 ноября 1998 г. и 2 июня 2007 г.