Притих каждый ворог

Сергей Григорьевич Марушко
1.
В лесу на лужайку
"На стрелку" – вперёд
Шли Белочка, Зайка,
И прочий народ:

Баран с баранессой
И Лох был с Лох-нессой,
Козёл-дребездун –
Бездельник-пестун.

Под ручку с Козлихой,
Жуя красный бант,
Повеса и франт
Выписывал лихо:

К телам баранес
Имел интерес...

2.
Хотя и убогий –
Лихой ловелас
Козёл круторогий;
Такой расколбас!..

Рябая Козлиха,
Не чувствуя лиха,
Любила Козла
И дружбу вела –

Хлеб-соль с баранессой.
Покуда нарыв
Проблем не нарыл,
Гордилась повесой.

Овца – родила...
Такие дела!

3.
Ягнёнок, на диво,
Красив, тонкорун,
Но резвый, бодливый,
Большой говорун:

Лопочет свободно
Курчавый негодник
На двух языках...
На первых порах

Баран был на небе
От счастья; но вот
Никак не поймёт:
«Бе-ме-бе, бе-ме-бе!»

Язык – не фонтан:
Козлинно-баранн.

4.
И вот, понемножку,
В наследной башке
Прорезались рожки,
Что иглы в мешке.

Баран – он от роду.
Овечью природу
И действие пудр
На мозг – знал: был мудр.

«Привет!» – на дороге
Известный дебил,
Что драться любил, –
Козёл длиннорогий...

Баран тонкорунный
Боднул дребездуна...

5.
И рогоприкладства
Козёл не стерпел.
Разрушилось братство
И бой закипел.

Рога и копыта,
Бейсбольная бита,
И швабра с трубой –
Всё приняло бой...

И вскоре в округе
Рога, шерсти клочья
Под пологом ночи
Сбирали подруги.

Улики – упрёк:
С врага – шерсти клок.

6.
Свидетели, слышь ли? –
С обеих сторон
На стрелочку вышли.
Семействам урон

Существенный всё же –
И видно по рожам
Известных имён –
Ужо нанесён.

И честь баранессы,
И фейсы бойцов –
Итог наглецов
И склока для прессы:

Для них – Голливуд,
Зачинщикам – суд...

7
Хозяин тайги ли,
Коварный ли тать,
Михайло на мили
Привык здесь рычать.

И к парнокопытным
В урочище мытном,
За ласку и мёд,
Имел свой подход.

А к склонным к измене,
О том знал весь лес,
Имел интерес
Огромный, без лени.

Случалось, что аж
Входил он в кураж.

8.
Свидетелей, слухи
Вносил в протокол:
Что слышали ухи,
Что видели, мол...

И Зайца, и Белку
Про вражью проделку
Спросил, даже кроху;
Доверился Лоху,

Лохнессе и бяше;
Пытал драчунов...
Вердикт был суров,
Как, времечко наше.

Медведю вина
Обоих видна.

9.
Брана бараном,
Козла звал козлом.
В бодании пьяном
И в умысле злом

Ругал беспощадно
Он бранью площадной.
Похоже от стрессу,
Жалел баранессу...

Супруга Барана
Довольна судьёй:
С такой-то роднёй –
Сердечная рана.

И, кажется, "за"
Была и Коза...

10.
Баран и повеса
Теперь, с неких пор,
Бодаются с лесом –
Таков приговор...

Судья справедливый
В манере игривой
Подруг пожалев,
В берлоге пригрел.

Ни бе-ме, ни ме-бе –
Ягнята ревут,
Аж птицы снуют
Взволнованно в небе.

Нет больше разборок –
Притих каждый ворог!
 
     10.11.2019г.