Старинный Герой

Павел Панкрат
Ты был героем бранным,
Ты честью дорожил,
И для дешёвого романа
Прототипом послужил.

И автор недалёкий
Из тьмы веков извлёк
Имя и титул звонкий,
Придав иной им толк.

Он славу поспешил твою
Использовать себе на благо,
И вот тебе в ином бою
Блистать приходится отвагой.

Может мы и знать не будем,
Где там правда, где там ложь,
Разбор его грехов нам будет труден,
Его фантазий не поймёшь...

Всё же есть иное слово
Седых преданий и легенд.
Тех, в которых вновь и снова
Ты оставляешь чистый след:

В бою горячий, смелый ты,
Врагов своих берёшь на щит...
Лучшие для дамы цветы
И серенада под окном звучит.

  29 ноября 1998 г., 8, 13 и 20 ноября 2011 г.