Чиновник

Галина Глебова 2
Перемены. Скандалы. Отставки.
Заголовками пресса пестрит.
На политиков делают ставки,
Изучая их ловкость и прыть.
Как на скачках, не чуя подвоха,
Управляемый кем-то извне,
Изворотливый плут и пройдоха
Мчится к цели заветной – к казне.
Респектабельный с виду, холёный,
От «Армани» в костюмчик одет,
И как будто бы заговоренный
От ревизий, проверок и бед.
Подхалим с «Голливудской улыбкой»,
Он, привыкший расти и расти,
Свой арест посчитал бы ошибкой
На счастливом карьерном пути.
Отдыхая в Майами и Каннах
Соблюдает во всём этикет.
Он хозяин судьбы в этих странах,
Для него невозможного нет.
Только каждую ночь, наш плутишка,
Просыпаясь в холодном поту,
Вспоминает, как бытность, мальчишкой
Беззаботно играл на плоту.
Представляя, как в море холодном
Замерзает корабль во льдах.
Вырос мальчик, но стал ли свободным,
Хоть вращается в светских кругах?
Занял нишу доступную чину.
Стал расчетливым, черствым душой.
Что оставит любимому сыну?
Связи, деньги, да сытый покой.
И довольный собой, наш плутишка,
Отерев пот холодный со лба,
В недрах памяти спрячет мальчишку,
Чтоб не мучила совесть раба.